ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»

Сотрудники ГНЦ НИИАР представили доклад об особенностях производства радиоизотопной продукции на всероссийском форуме по сварке и родственным технологиям

Начальник и научный сотрудник службы главного сварщика института Евгений Табакин и Степан Андреев выступили на Всероссийской научной конференции «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения», которая состоялась на базе АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), с докладом об актуальных вопросах сварки при производстве радиоизотопной продукции. В своем выступлении специалисты предприятия представили данные по сварке малогабаритных тонкостенных изделий (какими являются источники ионизирующего излучения и изотопные мишени), технологических разработках и оборудовании, применяемых в ГНЦ НИИАР.

Всего в конференции приняли участие более 120 специалисты из 40 предприятий отрасли. За три дня участники мероприятия обсудили сварочные материалы и технологии – как нового поколения, так и проверенные временем, – перспективы политики импортозамещения в области сварки и родственных технологий, совершенствование сварочного оборудования и технологий для повышения качества и конкурентоспособности отечественных изделий ответственного и специального назначения. Специалисты заслушали доклады и на тему аддитивных технологий, специальных методов нанесения покрытий, специальных методов и средств неразрушающего контроля и термообработки. Участники не обошли вниманием и вопросы технического регулирования и стандартизации в области сварки и родственных технологических процессов в России и странах ЕАЭС.

В заключительный третий день конференции была организована экскурсия по предприятию. Среди большого количества разработок по сварке, контролю и термообработке сварных швов, созданных на предприятии, особое внимание получил комплекс послойного наращивания методом селективного лазерного плавления. Иными словами, 3D принтер для изготовления металлических деталей сложной конфигурации ответственного назначения.

«Конференция получилась очень полезной. Получены ответы на интересующие вопросы, налажены новые контакты. Материалы конференции будут опубликованы с специализированном журнале, входящим в перечень научных журналов ВАК России», – прокомментировал свое участие в конференции Степан Андреев, добавив, что приятным дополнением к конференции стало также посещение Научно-исследовательского центра и кафедры сварки при МГТУ им. Баумана с индивидуальной экскурсией от одного из участников мероприятия.