В ГНЦ НИИАР открылась выставка работ академика Юлия Харитона «В объективе Ю.Б.»

В научно-технической библиотеке АО «ГНЦ НИИАР» открылась фотовыставка работ академика Юлия Харитона. Выставка организована в рамках сотрудничества с Российским федеральным ядерным центром – Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ – ВНИИЭФ), который в прошлом году отметил свое 70-летие.  Концепция выставки разработана сотрудниками музея РФЯЦ – ВНИИЭФ совместно с Историко-культурным центром Госкорпорации «Росатом» и представляет собой широкую панораму этапного развития советской ядерной физики периода – с середины 20-х до конца 80-х гг., запечатленного в кадрах одного из его главных участников.

На выставке представлено более 60 портретных, пейзажных и жанровых фоторабот из архива Музея ядерного оружия и Музея-квартиры Ю.Б. Харитона (г. Саров) – от фотографий «кэмбриджского» периода его стажировки в Англии (1926-1928 гг.) до поздних снимков конца 80-х гг. На снимках можно увидеть лица близких Ю.Б. Харитону людей, в том числе известных представителей мира науки, таких как Дж. Чедвик, П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм, и др.

Каждая фотография с новой стороны открывает внутренний мир одного из самых интересных и закрытых ученых в истории отечественной науки. Концепция выставки предполагает элемент инсталляции в виде коллекции фотоаппаратов Ю.Б. Харитона.

В ГНЦ НИИАР выставка будет работать в течение месяца, затем она будет представлена жителям Димитровграда в НКЦ им. Е.П. Славского и передана в Информационный центр по атомный энергии Ульяновска.

 

Справка:

Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий, Ю.Б.Харитон (1904–1996 гг.) – ключевая фигура советского атомного проекта и один из крупнейших отечественных физиков XX века. С 1946 г. Ю.Б. Харитон – главный конструктор КБ–11 (РФЯЦ–ВНИИЭФ) при Лаборатории № 2 АН СССР по разработке и изготовлению ядерных зарядов. Фактически каждая из ведущих ядерно-оружейных разработок СССР в той или иной степени связана с его именем.

При деятельном участии Ю.Б. Харитона во ВНИИЭФ сформировалась и выросла целая плеяда известных на родине и за рубежом выдающихся ученых: К.И. Щёлкин, А.И. Павловский, Е.А. Негин, Ю.А. Трутнев, Ю.Н. Бабаев, С.Б. Кормер, С.Г. Кочарянц, Д.А. Фишман, В.А. Цукерман, Д.М. Тарасов, И.А. Хаймович, Ю.А. Романов, И.Д. Софронов, Л.М. Тимонин, С.Н. Воронин и многие другие.

До 1992 г. Ю.Б. Харитон оставался бессменным научным руководителем Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики