17 августа исполнилось 55 лет со дня пуска реакторной установки АРБУС

АРБУС – прототип той самой атомной реакторной блочной установки, которую советские атомщики планировали разместить в Антарктиде в 1965 году в целях производства электроэнергии для научных станций, поскольку предполагалось бурное развитие исследований на этом континенте. Этой идее, как показало время, не суждено было сбыться, но благодаря АРБУС несколько поколений сотрудников института получило бесценный опыт эксплуатации сложнейшего реакторного механизма.

«Первый опыт эксплуатации реактора АРБУС в НИИАРе выявил как ряд преимуществ, так и некоторые недостатки. Самый существенный недостаток  органического теплоносителя: при его циркуляции через активную зону реактора под действием ионизирующего излучения и температуры молекулы теплоносителя распадаются, образуя легкие и тяжелые фракции. Взаимодействуя между собой, тяжелые фракции образуют сверхтяжелые молекулы, которые осаждаются на теплопередающих поверхностях (эффект фаулинга), – рассказывает главный научный сотрудник реаторного исследовательского комплекса АО «ГНЦ НИИАР» Владимир Калыгин, который в далеком 1977 году и начал свою трудовую деятельность в институте на реакторе АРБУС.  – Данный эффект приводит к повреждению твэлов за счет перегрева и к невозможности продолжения эксплуатации реактора без очистки или замены топлива». 

При наличии такой проблемы отправлять установку в Антарктиду было нельзя.

 «Эффект фаулинга не позволял реактору работать в течение длительного времени. В результате чего было принято решение о проведении дополнительных исследований с целью найти способ борьбы с данным эффектом. Вскоре после задержания отправки реакторной установки в Антарктиду было принято международное соглашение, которое запрещало использование там атомной энергии, поэтому она осталась только в НИИАРе», – поясняет Владимир Валентинович.

Проводившиеся в институте исследования были направлены на выявление основных закономерностей эффекта фаулинга. Было установлено, что на первом этапе эксплуатации (до двух месяцев), когда тяжелых фракций в теплоносителе мало, реактор работает стабильно. С увеличением их концентрации начинается рост отложений на оболочках твэлов. Исходя из этого разрабатывались меры технологического характера, которые должны были обеспечить решение проблемы.

В это же время было принято решение  о реконструкции установки  в трехконтурную атомную станцию теплоснабжения. Вместо турбины было смонтировано соответствующее теплотехническое оборудование, и установка стала давать тепло для обогрева промплощадки. Это была первая атомная станция теплоснабжения в стране. На сегодняшний день установка уже выведена из эксплуатации.

Ветеран атомной промышленности и энергетики Николай Фесенко, который более сорока лет проработал в ГНЦ НИИАР, вспоминает с особой теплотой страницы своей трудовой биографии, связанные с эксплуатацией АРБУС.

«Мы даже медкомиссию проходили специальную, готовились уже к поездке в Антарктиду. Все были увлечены своей работой, ее было много, и все делалось вручную. А как мы были рады успешным физическому и энергетическому пускам! Не описать словами! Мне очень нравилось работать, у нас был очень дружный коллектив, как родные люди», – рассказывает Николай Григорьевич, с гордостью добавляя, что голубые ели, которые они в далеких 60-х годах прошлого века посадили с коллегами возле здания реакторной установки, и по сей день радуют сотрудников ГНЦ НИИАР своим величием и красотой.