Взаимодействие с вузами. Аспирантура

Реализация основных проектов, направленных на развитие института, требует наличия высококвалифицированных кадров, поэтому решению задачи устойчивого кадрового обеспечения руководство института уделяет большое внимание. Ключевое кадровое звено института, обеспечивающее необходимый уровень проведения НИОКР по основным научно-техническим направлениям, составляют специалисты высшей квалификации – 9 докторов наук и 69 кандидатов наук (данные приведены на 1 октября 2021 года). Специалисты высшей квалификации позволяют поддерживать на достаточно высоком уровне технологическую базу института и проводить научные исследования.

Аспирантура – одна из форм подготовки кадров высшей квалификации. С 1964 года по 2006 год в НИИАР функционировала заочная аспирантура. С 2006 года подготовка кадров высшей квалификации осуществляется в аспирантурах Ульяновского государственного университета, Димитровградского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ. 

В настоящее время в аспирантурах региональных вузов обучается 16 сотрудников АО «ГНЦ НИИАР» по профильным  специальностям:

– физика конденсированного состояния;

– радиохимия;

– ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации.

Задача обеспечения притока высококвалифицированных молодых специалистов в институт является комплексной и требует длительной и методичной работы различных подразделений и служб института. Первым этапом данной работы является проведение мероприятий по агитации и профессиональной ориентации среди школьников Димитровграда с целью доведения до их сведения перспектив получения образования по специальностям высшего и среднего профессионального образования, востребованным в институте

Такая работа позволит в дальнейшем обеспечить комплектование кадрового состава института за счёт местного населения. Вот почему руководство института, кадровая служба и департамент коммуникаций принимают активное участие в проводимых в Димитровграде и Ульяновске Днях открытых дверей на базе ДИТИ НИЯУ МИФИ, УлГУ, УлГТУ.  С этой же целью в АО «ГНЦ НИИАР» регулярно проводятся экскурсии: ежегодно более 500 учащихся и студентов города и области.

Основным показателем, характеризующим работу института в данной области, является направление выпускников школ Димитровграда на целевую подготовку в ведущие вузы страны для прохождения обучения по востребованным в НИИАРе специальностям высшего профессионального образования.

Следующим этапом в решении задачи целевой подготовки кадров для института является комплексное взаимодействие с вузами в области подготовки специалистов. Данное взаимодействие, помимо участия НИИАР в реализации основных образовательных программ, подразумевает и совместную научно-техническую деятельность.

На сегодняшний день заключены соглашения о совместной деятельности со следующими вузами страны:

  • ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет „МИФИ”»;
  • Димитровградский инженерно-технологический институт – филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет „МИФИ”»;
  • Обнинский институт атомной энергетики – филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет „МИФИ”»;
  • Санкт-Петербургский  государственный технологический институт (технический университет);
  • ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина»
  • ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»;
  • ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) федеральный университет";
  • ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет»;
  • ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»;
  • ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»;
  • ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет».

Сотрудничество с вузами ведётся по направлениям:

  • Организация и проведение на базе АО «ГНЦ НИИАР» всех видов практик: учебно-ознакомительной, производственной, научно-исследовательской, преддипломной;
  • Привлечение ведущих сотрудников института на преподавательскую работу (чтение лекций, проведение практических занятий и лабораторных работ).

В рамках выполнения совместных научно-исследовательских проектов появляется уникальная возможность привлекать студентов вузов к научным исследованиям по тематике института.